рукопись, найденная в бутылке
750 миллилитров
 

Об истоках и истории молдавского виноделия


Амфора из раскопов на территории Молдавии
Территория нынешней Молдовы является одним из самых старых винных регионов мира, где виноделы, на протяжении веков доказали, что могут производить вина мировых стандартов.

Ещё греки и римляне, занесённые сюда судьбой или воинскими походами, писали об обилии дикого винограда, произраставшего на благодатных, известняковых почвах региона. Согласно результатам археологических раскопок местное население на территории нынешней Молдовы культивировало виноградники еще с VII-VI века до н.э. В то время греческие колонии, расположенные на территории между Черным и Азовским морем активно занимались торговлей с местным населением. Обнаруженные в раскопах амфоры для вина, датируемые VIII веком до н. э. подтверждают факт существовании торговли между местным населением и греками-колонистами с древнейших времен.

Благодаря почвенно-климатическим условиям региона, возделывание винограда стало распространяться за пределы греческих колоний, переходя позже к гето-дакам. В то время в Молдове культивировали греческие и аборигенные сорта, попавшие сюда из Причерноморских городов-колоний, некоторые из которых сохранились до наших дней (например, сорт «Гордин»).

Виноделие и культура возделывания виноградников развивались вместе с обществом. С завоеванием римлянами территорий нынешней Молдовы, виноградарство и виноделие приобрели широкое распространение. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на прогресс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор. Римляне, имевшие высокую культуру возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. В то время, римскими переселенцами, в Молдову были завезены новые сорта. А в начале II века н. э. практика возделывания винограда имела широкое распространение благодаря большому ассортименту сортов винограда привезенному из Рима.

Средневековье

В IX веке вина из Заднестровья поставлялись к столу киевских князей, а с конца 12-го столетия, когда на развалинах Римской империи образовались новые княжества, виноделие превратилось в важнейшую отрасль экономики княжеств Валахии и Молдовы, образовавшихся на месте древней Дакии.

Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров. Для обеспечения господского двора вином нужны были, естественно, большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.

Придворные, приближенными к государю, первый виночерпий - Мареле пахарник - и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали над виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый виночерпий подавал кубок с вином самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой Молдавии это было достаточно популярно.

С 14 века наладился экспорт вина в Польшу и Московское княжество. Во времена турецкого господства, которое продлилось более трех веков (с 15-го по 18-й век), Молдавия продолжала экспортировать вина на Украину и Малороссию. С этого периода и началась история Молдовы, как постоянного экспортера вин и виноматериалов.

В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим, что видно из таможенных записей, начиная с 1757 г.: "...вина волоские белые и красные разных сортов". Под этим названием шли в Россию молдавские вина.

Развитие христианства так же способствовало развитию виноделия - вино применялось в церковных обрядах и обиходе. Новодевичий монастырь в Москве стал одним из заказчиков пуркарских вин. Причем, к церковному вину предъявлялись весьма строгие требования, сформулированные в церковном "Служебнике", изданном в 1699 г.: "...вино от плода лозного, си есть из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину имети вкус и обоняние, и питью приемное, и чистое быти. Не смешанное, с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздья".

Новое время

Качественно новый этап в виноделии начался после присоединения Бессарабии к России в 1812 году, когда российская знать стала массово «заводить виноградные имения», импортируя из Франции модные сорта винограда, и о чем однозначно свидетельствует динамика развития винодельческой отрасли. В то время Молдавия занимала первое место по производству вина в России (50% всех производимых вин).

Тогда же определились исторически сложившиеся микро-зоны виноделия, которые уже тогда давали вина, снискавшие свою известность далеко за пределами Молдавии. Например, Пуркарская микро-зона в Бендерском уезде, известная своими красными винами еще в позапрошлом веке. Высокое качество вин этого уезда было признано и отмечено золотой медалью на Всемирной Парижской выставке в 1878 году. Царская семья через Удельное ведомство закупала их к своему столу. Уже в 20 веке шли поставки английскому королевскому двору (вино «Негру де Пуркарь»).

После 1817 года молдавское виноделие начало процветать. Достаточно сказать, что в 1887 году площадь виноградников в Бассарабии составляла 140 000 га, а основными сортами были завезенные в страну французские такие как: Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Гамэ, из которых производились высококачественные вина. После распространения, эпидемии филлоксеры, случившейся в конце XIX века, произошли радикальные изменения, в виноградарстве получив широкое развитие гибридные сорта (80% всех виноградников в 1937 году). Только начиная с 60—70 годов XX века, европейские качественные сорта вернули свое прежнее место в Молдавском виноделии (85% от общей площади).

В 1842 году при содействии графа М. С. Воронцова было открыто Ставченское училище, первое образовательное учреждение в области виноделия в Молдове, на базе Никитского ботанического сада.

В середине XIX века молдавские вина вышли на европейский рынок и завоевали ряд престижных призов и золотых медалей на Парижской выставке вин.

В конце XIX и, особенно в начале XX веков из Франции, Италии, Америки, Северного Кавказа и из других виноградарских зон мира были привезены, испытаны и внедрены различные сорта винограда, а также гибриды.

И снова революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия. Лишь в 50-х годах стали восстанавливать винодельни. Расцвет в1шоградарства в Молдове приходится на вторую половину XX , когда расширялись плантации виноградников и ассортимент выпускаемой продукции. Молдова становится главным поставщиком вин на рынок СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского в Союзе была произведена в Молдове или из молдавских виноматериалов. В расцвет виноделия, территория под виноградниками составляла более 220 000 га, собиралось около 1140 000 т винограда, и производилось более 42 млн. дал вина. В это же время происходит отделение виноградарства от виноделия, а также первичного виноделия (переработка винограда) от вторичного (обработка, хранение, выдержка и розлив), что являлось залогом массового производства.

К середине 80-ых годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдове был нанесен «Сухим законом», когда выкорчевывались десятки гектаров виноградной лозы, и уничтожалось ценное вино, в рамках борьбы с пьянством. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон. Производственные площади сократились более чем в 3 раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены.

Этапы возрождения

С 90-ых годов, возрождение и качественное развитие винной промышленности в Республике Молдова становиться одним из факторов, влияющих на успешное развитие экономики. Предприятия винодельческой отрасли стали развиваться весьма стремительно. Произошло объединение первичного и вторичного виноделия, что является залогом качества конечного продукта, и в настоящее время происходит объединение виноделия и виноградарства.

Для виноградарства 2003 год можно назвать годом возрождения, когда появилось более 1700 гектаров новых посадок. Больше половины из них - высококлассные и элитные саженцы лучших сортов винограда: Шардоне, Совиньон, Мускат Оттонель, Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Началось восстановление участков ранее потерянных сортов Мальбек, Papa нягрэ, Саперави, Гамэ, Муската белого, Фетяска албэ с целью воссоздания оригинальных марок вин.

Процесс возрождение постепенно перешел в новый этап развития, который уже наблюдается на каждом предприятии. Повсеместно производятся новые посадки виноградников, винзаводы оснащаются более совершенным технологическим оборудованием ведущих мировых производителей, обеспечивая тем самым стабильность и высокий уровень качества вин. Отрасль виноградарства и виноделия является ведущей и приоритетной в экономике Молдовы, составляя 20% её ВВП. На долю виноделия приходится 28-30% экспорта страны, и в этой отрасли задействованы от 25 до 27% трудовых ресурсов в промышленности.

Молдавские виноградники занимают 2,3% от всех площадей в мире, засаженных виноградниками, а всего в республике под плантации отведено около 147 тыс. гектаров земли или 7,4% от всех сельхозугодий Молдовы. В 2005 году Республика Молдова занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции (4% от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию и 12 -е место, в денежном экиваленте (1.4 % от мирового объема экспорта).

Молдавия – одна из немногих стран в мире, которая экспортирует свыше 95 процентов производимых вин. Экспорт винодельческой продукции в денежном выражении за 2005 год составляло $312,9 млн. Остальная часть производимой продукции было реализовано на внутреннем рынке.

География поставок винодельческой продукции включает в себя множество стран. Основными партнерами, ввиду сложившихся дружеских и исторических процессов, являются страны СНГ. Молдавские экспортеры, также успешно конкурируют и на международном уровне. Молдавское вино присутствует на рынках более 30 стран дальнего зарубежья, среди которых основными рынками являются Германия, Польша, Чехия, Великобритания, США, Канада и Румыния. Новые рынки открылись в Турции, Хорватии, Дании, Греции, Ирландии, Японии, Словении, Южной Корее и Китае.

Многие престижные награды на международных конкурсах в России, Европе и Америке, включая такие как Chardonnay du Monde, Muscats du Monde (Франция), The International Wine and Spirit Competition (Лондон, Великобритания), Vinltaly (Верона, Италия), INTERVIN - (Торонто, Канада) Concours Mondial de Bruxelles (Брюссель, Бельгия) и другие, подтверждают искусство молдавских виноделов и качество их продукции.

Активное участие молдавских предприятий в крупнейших международных конкурсах, выставках и других проектах, а также стратегическое планирование позволили не только расширить географию экспорта, но и существенно повысить уровень качества продукции.

Из материалов выставки "Продэкспо 2008

 
 
Google AdSense
Главная -  Винные сорта -  Виды вин -  Описания -  Статьи
Контакты

Copyright © 2010 750 миллилитров
mail750ml@gmail.com