рукопись, найденная в бутылке
750 миллилитров
 

Йожеф Бок и другие

Николай Саркитов, журнал Энотека

С 1991 года Венгерская академия вина (Magyar Bor Akademia) выбирает «Лучшего винодела Венгрии». Этого почетного титула удостоились уже 19 мастеров вина, и четверо из них представляли виноградарско-винодельческий район Виллань, что является непревзойденным пока рекордом. Даже в знаменитых Эгерском и Токайском районах «лучших» оказалось меньше: в Эгере – трое, в Токае и того меньше – лишь двое.

Лучшими виноделами Венгрии из Виллани становились Эде Тиффан (Ede Tiffan) в 1991 году, Аттила Гере (Attila Gere) в 1994 году, Золтан Полгар (Zoltan Polgar) в 1996 году и Йожеф Бок (Jozsef Bock) в 1997 году. Даже этот короткий список показывает, что в венгерском виноделии последнее десятилетие прошлого века прошло под знаком Виллани. Это было десятилетие полного вилланьского триумфа. Все взоры обратились в сторону самого южного винодельческого района страны. В Венгрии, а вскоре и за ее пределами, зазвучало более десятка имен прежде мало кому известных мастеров, производящих великолепные вина.

В Виллани мы посетили немало замечательных хозяйств и, конечно же, не могли обойти вниманием семейную фирму «Bock Pince» Kft., тем более что в 2007 году она была удостоена звания «Лучшее винодельческое предприятие Венгрии». Magyar Bor Akademia, которая присваивает это звание с 2002 года, через десять лет снова отметила бесспорно высокое качество боковского вина, подтвердив тем самым высочайший класс создающего его мастера.

Во время своих многочисленных поездок по винодельческим регионам, посещений винодельческих хозяйств, общения с виноделами, представляющими самые разные винодельческие культуры и традиции разных стран, я убедился в том, что каждый успешный винодел – это обязательно личность плюс художник. Если нет одной из этих двух составляющих – нет и хорошего винодела. Как во всяком произведении искусства, в хорошем вине проявляется натура его создателя. Проявляется она и в винах Йожефа Бока. Они, как и их творец, восхищают своей силой, удивительной основательностью, завершенностью и цельностью.

Замечательный винодел-самородок Йожеф Бок – венгр немадьярского происхождения. Он этнический немец, потомок тех самых переселенцев из Германии, которые привезли в Виллань Португизер, получивший впоследствии в Венгрии название Кекопорто, и Кекфранкош (Блауфранкиш). К слову сказать, в медье Баранья, на территории которого находится винодельческий район Виллань, проживает 34% венгерских немцев и 32% южных славян (хорватов, словенцев, сербов и др.).

Бок – классический вилланьский абориген. Он родился 5 июля 1948 года в деревне Кишьякабфалва, что в пяти километрах к северу от Виллани. В Виллани он учился в школе, затем окончил машиностроительный техникум в Пече, после чего работал на вилланьском комбинате начальником цеха, преподавал. Кроме того, он с самого детства трудился с отцом на их небольшом – площадью всего 2 гектара – семейном винограднике, незаметно для себя все глубже погружаясь в стихию виноделия, понемногу постигая магические тайны мастерства виноградарей и виноделов.

В теперь уже далеком 1978 году отец Бока был удостоен золотой медали на состоявшемся в Шопроне международном конкурсе вин, что было почти сенсацией, поскольку частные венгерские производители вина в те социалистические времена практически не имели шансов на победу в «соревновании» с крупными государственными и кооперативными предприятиями. Та давняя награда была первой положительной оценкой творческой деятельности будущей звезды венгерского виноделия, хотя вручена она была его отцу, который был тогда неоспоримым лидером в семейном бизнесе. После смерти отца в 1981 году Йожеф некоторое время еще совмещал работу на государственном комбинате и на личном винограднике. Однако, как только в стране начались перемены и появилась возможность реального выбора, Бок, практически не задумываясь, выбрал виноделие.

В 1991 году в магазинах Венгрии появился первый собственный оригинальный купаж Йожефа Бока – «Bock Cuvee» (Каберне Совиньон с Каберне Фран). Тогда же Бок начал выдерживать вино в бочках-барриках, причем изготовленных обязательно из отечественного дуба, произрастающего либо в соседних с Вилланью Мечекских, либо в далеких Земпленских (токайских) горных лесах, и не менее трех лет проходящего специальную сушку в хозяйстве Бока. Всего в боковских подвалах одновременно активно «работают» на выдержке около 500 барриков, каждый из которых используется всего три раза.

Виноградники Бока не являются одним сплошным массивом, а состоят из нескольких отдельных участков общей площадью 50 гектаров. На 16 гектарах весной 2004 года были высажены молодые лозы. Виноградные насаждения расположены на лучших восточных и юго-восточных склонах горы Саршомьё: Яммерталь, Копар, Бокор, Чиллагвёльдь, Фекетехедь и Ёрдёгарок.

В 2000 году Бок модернизировал свою винодельню, оснастив ее современной линией розлива, и расширил погреб, который стал одним из крупнейших в Венгрии.

Поскольку вина Бока для нас россиян уже не абстракция, а реальный товар, который всякий может приобрести в магазине, я подробнее остановлюсь на характеристике производимой в хозяйстве Бока винодельческой продукции.

В «Bock Pince» Kft., (полностью – «Bock Pince Pancio Etterem», т.?е. «Винные подвалы, пансион и ресторан Бока»; англ. – «Bock Wine Cellar, Pansion and Restaurant») вырабатываются в основном красные вина. Белые составляют чуть более 5%. При этом примерно 30% вина выдерживается в дубовых бочках, после чего оно приобретает столь необходимые для хорошего вина сбалансированность и бархатистость. Производимая в «Bock Pince» Kft. продукция реализуется только в стеклянных бутылках (450 тыс. бутылок в год).

Великолепные вина Бока – всегда мощные, но «стройные», насыщенные, мускулистые, с высоким потенциалом старения и в то же время достаточно мягкие и бархатистые. Даже в тех из них, что только-только прибыли из розливочного цеха не чувствуется грубости, которая часто ощущается даже в самых лучших красных винах.

Одна из лучших марок боковского вина – «Bock Cuvee Barrique» – флагманское вино хозяйства, представляющее собой классический бордоский купаж (Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло), выдерживается 18 месяцев в барриках и имеет высокий потенциал старения. (Я думаю, в статье, посвященной личности такого масштаба, как Йожеф Бок, нет смысла перечислять бесчисленные награды, которых удостаивались его вина на самых разных внутренних и международных конкурсах и дегустациях.)

Великолепны также выдержанный 18 месяцев в дубовых бочках модный купаж «Bock Royal Cuvee» (Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар) и сортовые вина «Bock Merlot Barrique Special Reserve», «Bock Cabernet Franc Selection», «Bock Cabernet Sauvignon Selection», «Bock Pinot Noir», «Bock Syrah» и др.

Уникален купаж «Capella Cuvee» (Каберне Совиньон и Каберне Фран), проходящий выдержу в течение 24 месяцев в новых барриках. Производится это вино только в исключительные годы и в очень малых количествах.

В высшей степени интересен также выдерживаемый 14 месяцев в больших дубовых бочках и в барриках сложный купаж из пяти сортов винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Кекфранкош и Кекопорто), созданный Боком специально для реализации на российском алкогольном рынке. Преисполненный надеждами винодел дал новому вину романтическое название «Ermitage» и активно занялся организацией его поставок в Россию. Однако, к сожалению, винный рынок нашей страны оказался настолько негибким, что, промучившись более двух лет, Бок, в конце концов, потерял терпение и переориентировал реализацию «Эрмитажа» на внутренний венгерский рынок.

Но все эти трудности и проблемы уже позади. Вина Йожефа Бока – живой легенды венгерского виноделия – наконец, появились на прилавках российских магазинов и терпеливо ждут своих покупателей, многие из которых, кстати, могут задаться вопросом, что означает голова козла, красующаяся на этикетках боковского вина. Все очень просто – немецкое слово «bock» переводится как «козел», причем ни у немцев, ни у венгров как само слово, так и обозначаемое им животное не имеют того второго негативного значения, которое появилось и существует ныне исключительно в русском языке.

В формировании личности такого масштаба, как Йожеф Бок, огромное значение должна была сыграть и сыграла профессиональная среда. Бок не возвышается Гулливером над толпой окружающих его прочих вилланьских виноделов-лилипутов. Его нынешнее бесспорное лидерство далось ему в многолетней и трудной соревновательной (причем, вполне дружественной, товарищеской) борьбе с мало чем уступающими ему замечательными мастерами. Ведь не случайно среди вилланьцев он получил титул «Лучшего винодела Венгрии» не первым, а лишь четвертым. Поэтому в статье, посвященной винодельческой деятельности Бока, нельзя не упомянуть хотя бы о нескольких его коллегах, которые были для Бока ближайшими ориентирами в его постоянных поисках лучшего.

Первым не только в Виллани, но и в Венгрии вообще, титула «Лучший винодел года» был удостоен Эде Тиффан, руководивший и до сих пор руководящий созданной им фирмой «Tiffan Ede es Zsolt Pinceszete» Kft. (ООО «Подвальное хозяйство Эдде и Жолта Тиффанов»), в которой он вместе с сыном продолжает творить свои чудесные вина. Произошло это в 1991 году, но с тех пор вина Тиффана не стали хуже, наоборот, они приобрели оттенок постоянства и некоторой углубленности, хотя не стали от этого менее яркими и впечатляющими.

Лучшими винами Эдде Тиффана, приготавливаемыми из винограда, возделываемого на 22 га принадлежащих ему виноградников, являются «Villanyi Kek­oporto», «Villanyi Cabernet Sauvignon», «Villanyi Pinot Noir», «Grand Selection», «Tiffan’s Cuvee», «Jammertal Cuvee», «Cuvee Carissimae».

Другой вилланьской знаменитостью является Аттила Гере, создатель одного из самых известных в Венгрии винных брендов – «Kopar Cuvee» (Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран). Он, вслед за Эде Тиффаном, стал вторым вилланьским виноделом, удостоенным в 1994 году почетного звания «Лучший винодел года Венгрии».

По профессии Аттила Гере – лесник, и вином занимался постольку поскольку, помогал своему тестю обрабатывать принадлежавший тому небольшой виноградник. Превратить виноградарство и виноделие в основное занятие своей жизни в те далекие социалистические времена даже не приходило ему в голову. Однако с крушением социалистических порядков в стране ситуация изменилась, и Гере решил попробовать заняться виноделием всерьез. Лучшие вина Аттилы Гере – помимо «Kopar Cuvee» – это сортовое мерло «Gere Solus», «Gere Cabernet Sauvignon Barrique» и великолепное купажное вино «Cuvee Phoenix» из винограда сортов Кекфранкош, Португизер, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Все эти вина отличаются высоким потенциалом старения.

К слову сказать, Гере в Виллани вообще винодельческая фамилия. В деревне Диошиг находится хозяйство брата Аттилы Тамаша Гере (Tamas Gere), которое называется «Gere Tamas & Zsolt».

Лучший винодел Венгрии 1996 года Золтан Полгар, в отличие от Йожефа Бока и Аттилы Гере, сразу начал свою трудовую деятельность в качестве винодела-профессионала, поскольку в 1975 году окончил факультет садоводства и виноградарства Будапештского университета. Его фирма – «Polgar Bor» Kft. (ООО «Вина Полгара») – тоже семейная. Она принадлежит четырем членам семьи: двум Золтанам – старшему и младшему, и двум Каталинам – также старшей и младшей.

Уважение к традиции сделало Полгара одним из активнейших сторонников восстановления значения сорта Кадарка в местном виноделии, а также возрождения практики производства и ежедневного потребления вина типа «шиллер» (легкое свежее сухое розовое вино). Великолепный полгаровский «бауэршиллер» приготавливается из Кекопорто, Кадарки и Кекфранкоша с добавлением 5% Рислинга Банатского или Оласрислинга, которые обязательно сбраживаются вместе с красным виноградом. Кроме того, хозяйство Полгаров – одно из крупнейших производителей белого вина в районе. Лучшими его марками являются «Chardonnay barrique», выдерживаемое 9 месяцев в барриках, «Harslevelu», а также отличное купажное сладкое вино «Aranyhars».

Из Португизера у Полгара, кроме традиционного сортового красного вина, приготавливают также продаваемое каждый ноябрь светло-красное вино с фруктовым ароматом, аналогичное «Божоле Нуво», а также легкое освежающее «Polgar Rose», в котором к Португизеру добавляется некоторое количество Кекфранкоша, Кадарки и Цвайгельта.

Однако лучшими среди красных вин Полгара, безусловно, являются уникальные купажи «ElikszIr Cuvee Barrique» (Кек­франкош, Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран) и «Polgar Cuvee Barrique», которое производят из Каберне Фран и Каберне Совиньон только в лучшие годы.

Алайош Вундерлих (Alajos Wunderlich) – гостеприимный, открытый и улыбчивый «Лойзи», бывший кровельщик, великолепный кулинар и вообще мастер на все руки – пришел в виноделие будучи уже сложившийся личностью, много что умеющей и много чего повидавшей. Он пока еще не удостаивался звания «Лучший винодел года», однако, без сомнения, это лишь дело времени. Во всяком случае, его популярность и авторитет в мире производителей качественного вина совершенно бесспорны.

Он начал с того, что на своем маленьком винограднике решил вырастить Кадарку и приготовить свое первое вино именно из этого полузабытого в те времена сорта. Благодарная Кадарка не осталась в долгу, совершив чудо преображения, и никому не известный в винодельческом мире Алайош Вундерлих, впервые выставивший свое вино («Kadarka Rose») на конкурс, сразу же получил за него первое место и золотую медаль. Произошло это в 1992 году, а уже в следующем, 1993?м, на очередном конкурсе вундерлиховская «Розовая Кадарка» подтвердила свой статус лучшего вина в своей категории. К Лойзи пришла известность. А через пару лет, после того, как Вундерлих одно за другим создал несколько очень интересных марок вина, всем стало ясно, что появился еще один мастер-винодел очень высокого класса. Через некоторое время друг Вундерлиха и поклонник его вина, преуспевший в бизнесе сегедский кардиохирург Роберт Сюч предложил Алайошу партнерство, высказав при этом идею необходимости значительного укрупнения предприятия и перевода его на новый тип хозяйствования. Так была создана фирма «Wunderlich Villanyi Pinceszet» Kft. (ООО «Вилланьские винные подвалы Вундерлиха»).

Вина Лойзи очень похожи на своего создателя: они дружественны и улыбчивы как, например, его «шиллер», – розовое вино с легким оттенком мускуса во вкусе, которое слишком богато по вкусу, чтобы называться розовым, но слишком легкое, чтобы считаться красным («Wunderlich Siller»). Лучшими его винами являются «Cassiopeia», «Wunderlich Cabernet Franc Reserve», «Wunderlich Merlot Reserve», «Wunderlich Viktoria», «Wunderlich Cabernet Sauvignon Reserve», «Wunderlich Lojzi Cuvee», «Wunderlich Portugieser», «Wunderlich Rose» и др. Среди белых вин великолепными вкусовыми качествами отличается «Wunderlich Olaszrizling».

 
 
Google AdSense
Главная -  Винные сорта -  Виды вин -  Описания -  Статьи
Контакты

Copyright © 2010 750 миллилитров
mail750ml@gmail.com